Чугунная посуда для печи

Принято считать,  что первую чугунную посуду изготовили в Европе в XVII веке. Об этом говорят все факты, но наряду с ними существует гипотеза, что секреты производства такой утвари были известны нашим предкам еще в XIII веке.

Чугунная посуда

Секрет литья чугуна пришёл  к нам из Китая, где выплавку этого сплава освоили уже в VI в. до н.э., правда, использовался он тогда для изготовления художественных изделий.

В России первая чугунная посуда появилась при Петре I. До этого металл использовали для отливки орудий,  ядер, колоколов. С появлением утвари уральские умельцы быстро освоили новые способы литья и стали выпускать самые разные предметы домашнего обихода. Постепенно тяжелые огромные емкости сменили казаны, горшки, утятницы, чугунки, сковороды, кастрюли и прочая посуда, которой мы пользуемся до сих пор.

Чугун — это сплав железа с углеродом, фосфором и кремнием. Расплавленный при температуре 1400 градусов металл выливают в формы, которые после остывания чугуна раскалывают. Затем изделия зачищают от мелких дефектов и приваривают дополнительные части, например, ручки.

Чугунную посуду можно использовать на любых нагревательных элементах вплоть до открытого огня, она пригодна для стеклокерамики и индукции, без предварительно снятых деревянных или бакелитовых ручек её смело можно ставить в духовку и русскую печь.

  • Срок  эксплуатации чугунной посуды практически не ограничен, эту посуду передают из поколения в поколение. Посуда из чугуна прослужит дольше любой другой, её практически невозможно испортить. Единственный возможный вариант порчи – она может расколоться от удара или падения с высоты на каменную или другую очень прочную поверхность, но таких испытаний не выдержит посуда из любых материалов.
  • При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. Посуда из чугуна износостойка и отлично сопротивляется деформации, держит форму при любых температурах – от самых низких до максимальных;

Главные достоинством этой посуды

  • Нежный и неповторимый аромат приготовленного в ней блюда.
  • В чугунной  посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.
  • Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.
  • Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней (например, сковороде-блиннице)  можно приготовить блины и оладушки.
  • Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.
  • В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.
  • Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур.
  • Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.
  • Если еду надолго оставить в чугунной посуде, то она потемнеет. Это не страшно, даже полезно. Железо, из которого сделан чугун, легко усваивается организмом. А еще железо переходит в пищу при готовке.
  • Еда приготовленная в посуде из чугуна, по сути не пригорает, что убережет забывчивых хозяек от испорченного блюда.
  • Кроме того, чугун не вступает в химические реакции. Посуда из чугуна при соблюдении правил хранения не ржавеет со временем. Для этого нужно оградить ее от влаги и сырости.
  • Посуда, изготовленная из чугуна, довольно хорошо держит форму, не деформируется и не царапается. Тем, кто беспокоится о собственном здоровье, нужно знать, что такая посуда абсолютно безопасная.
  • Еще один весомый аргумент в пользу чугунной посуды — к ней подойдут даже аксессуары, изготовленные из металла

Незначительные минусы

    • Известно, что чугун достаточно тяжёлый, непросто приготовить, к примеру, горку блинов на большую семью, постоянно поднимая и опуская увесистую блинную сковородку.
    • Изделия из чугуна могут заржаветь. Чтобы этого избежать, следует мытую посуду протирать насухо или прогревать на огне. Но если это всё же произошло, нужно тщательно оттереть заржавевшее место жёстким ёршиком, после чего повторить процедуру подготовки к использованию новой чугунной посуды (прокалить с солью и смазать маслом).
    • Чугунная посуда, покрытая эмалью, не ржавеет, но на ней могут образовываться сколы.
    • Чугун боится кислой среды, поэтому нужно избегать приготовления на нём, к примеру, блюд с помидорами.
    • Не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленную пищу, т.к. чугун сильно впитывает ароматы, после приготовления еду нужно переложить в контейнер, а посуду сразу вымыть – она легче отмывается, будучи горячей.

!  Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Что готовят в чугунной посуде

Чугунная посуда раслово

Любые мясные, овощные, грибные или рыбные блюда, которые нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах, всевозможные супы, соусы и каши лучше всего получаются в посуде из чугуна.  Высокие вкусовые качества приготовленные в такой посуде блюда получают благодаря особым свойствам сплава, из которого сделан чугун. которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок, дна и крышки, в этом её выгодное отличие от аналогичной посуды из алюминия, стали или стекла. Незадолго до конца приготовления блюда в чугунной посуде его следует снять с огня и оставить томиться до готовности – низкая теплопроводность не позволяет посуде остывать слишком быстро, поэтому блюдо «доходит» под воздействием низких температур, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.

Виды чугунной посуды и уход за ней

Первая без покрытия, а вторая с покрытием или эмалированная.

Чугунная неэмалированная посуда Чугунная эмалированная посуда

Главное преимущество первого вида в том, что после ее приобретения мы сами можем создать ей антипригарное покрытие. У подобной посуды покрытие не очень гладкое, но это легко исправить. Нужно перед первым применением нагреть в ней до высочайшей температуры растительное масло или жир. Это заполнит ячейки пористой структуры материала. Уже после нескольких процедур применения эта сковородка приобретет нужные характеристики для приготовления вкусной пищи.

Чугунная посуда с эмалью хорошо выглядит внешне. Ее покрывают матовой эмалью или глянцевым аналогом соответствующего цвета. Внутренняя поверхность обрабатывается стеклоэмалью, которая не позволяет пище пригорать.

Это вещество не подвергается никаким реакциям с химическими элементами, также выдерживает довольно высокие температуры, не впитывает никаких запахов (в отличие от чугуна без покрытия с эмалью, где долго хранить еду нельзя) и практически не ржавеет.

Чугунная посуда с эмалью не требует никаких мер с целью предварительной подготовки к применению. Однако такая посуда имеет и свои недостатки. Ее нельзя предавать перепадам температуры. Это приведет к тому, что стеклоэмаль может потрескаться.

Применять металлические изделия для перемешивания еды тоже нежелательно, ведь это приведет к тем же последствиям. А посуду с трещинами использовать для приготовления пищи противопоказано. Во-первых, она начнет ржаветь, во-вторых, она будет колоться далее и осколки станут попадать в пищу.

Но вернемся к первому виду- чугунная посуда без покрытия, как ее подготовить к первому использованию и как ухаживать за ней

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи. При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать. Поэтому нужно правильно подготовить изделие к использованию.

КАК ПРОКАЛИТЬ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ С ПОМОЩЬЮ СОЛИ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

КАК ПРОКАЛИТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ЧУГУННОЙ посуды ЖИРОМ?

Процесс  такой:

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир или растительное масло
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира или кисточкой смоченной в растительном масле. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ

Привести к пригоранию продуктов и к коррозии может неправильное использование чугунного изделия, поэтому нужно соблюдать следующие правила:

  • Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
  • После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой с горчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать  посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Не использовать моющие средства типа «Фейри» — дело тут совершенно не в том, что моющие средства разрушаю масляную пленку. Ну, или это наименее важно. Главное, что чугун – металл пористый и, если его, мыть моющими средствами, то они попадают в эти самые поры и вымыть их оттуда нереально. Мало того, что при готовке частицы моющего средства попадают в пищу, но и при длительном термическом воздействии они начинают разлагаться и выделять ядовитые вещества.
  • Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой. Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток! Только вручную без использования посудомоечной машины.
  • Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун — его поведёт! Он сам должен остыть до комнатной температуры.
  • Никогда  не  оставляйте чугун влажным — он  заржавеет!
  • Не оставляйте надолго еду в чугуне — она окислится и будет отдавать железом.
  • Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун — он лопнет!
  • Почаще готовьте — чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает!!!
  • После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный чугун» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
  • Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела — её можно достаточно просто восстановить.

Ржавая чугунная посуда

Для этого:

  1. Удалите ржавчину. Для удаления ржавчины допускается использование неметаллических щёток. Вымойте изделие горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).
  2. Прокалите сковороду с солью в течение полутора-двух часов. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.

Если чугунная посуда, смазанная маслом или жиром,  длительное время не была в эксплуатации, то перед началом использования её нужно заполнить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-ти минут. Это позволит избавиться от прогорклого масла или жира.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Также, если вы оставили раскалённую сковороду или другое изделие на огне, не следует их заливать сходу холодной водой. Они могут лопнуть от резкого перепада температур, как, впрочем, и изделия из других материалов.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

  1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
  2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде не рекомендуется.
  3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
  4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускают использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

 Уход за термически обработанной посудой

Термообработка — самый распространённый вид обработки чугунной посуды. Посуда не нуждается в предварительном прокаливании. Высокое качество технологии позволяет избавиться от неприятной на ощупь масляной поверхности. Эта посуда будет служить долгие годы при условии правильного ухода за ней. В результате термообработки на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды.

  1. Перед первым употреблением помойте изделие в тёплой воде и вытрите его насухо.
  2. После использования просто вытрите изделие бумажной салфеткой. Если необходима дополнительная  чистка — помойте изделие в тёплой воде и удалите остатки пищи грубой (неметаллической!)щёткой. Сразу после мытья посуду обязательно протрите насухо. Не помешает покрыть изделие тонким слоем масла.
  3. Чугунной посуде не нужен большой огонь для готовки. Для лучшего результата используйте небольшой или средний  огонь.
  4. Избегайте ставить посуду в уже нагретую духовку. Не заливайте в раскалённую посуду холодную воду!
  5. Не оставляйте пустую посуду на огне.
  6. Нельзя мыть в посудомоечной  машине.
  7. Избегайте использования грубых абразивных и химически агрессивных моющих  средств.
  8. Храните посуду в сухом месте, желательно, со снятой крышкой.
  9. Неоставляйте приготовленную пищу в посуде.

В случае  потери цвета или появления ржавчины, можно самостоятельно прокалить посуду:

  1. Удалите ржавчину. Для удаления ржавчины допускается использование неметаллических щёток. Вымойте изделие горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).
  2. Прокалите сковороду с солью в течение полутора-двух часов. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.

После этой довольно длительной процедуры необходимо слить остатки масла. Изделие вновь готово к эксплуатации!

Чугунные мифы

Мифы о чугунной посуде

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» — без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины  необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун — материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун — вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, — чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у  эмалевого покрытия  точно есть  три неоспоримых достоинства:

  • оно не вбирает запахи,
  • позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
  • не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун — рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

И в заключение некоторые советы по выбору чугунной посуды.

Выбирая чугунную посуду, обязательно нужно брать со стенками немалой толщины (не менее 5 мм). Если она тяжелая, значит изготовлена из достаточного количества настоящего чугуна. Стоит запомнить, что чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Крышка может быть изготовлена из того же чугуна или же из стекла, обладающего жаропрочными качествами.

Стоит четко решить, где будет применяться чугунная посуда. Если вы планируете использовать ее и для варки и для выпекания чего либо, то важным аспектом остается материал ее ручки. Если она деревянная или же из жаропрочного пластика, то для духовки такой вариант никак не подойдет.

В таком случае нужно брать со съемной ручкой, но тут не стоит забивать о ее долговечности, поскольку крепление со временем может не выдержать. Лучше брать с цельнолитой ручкой, она и прочная и удобная в использовании, но и тут есть недостаток – она так же, как и сама посуда, нагревается. Поэтому нужно будет прикупить и прихватку или варежку, чтобы не обжечь руку.