Как определить жирность глины

Для приготовления хорошего раствора для кладки печи следует иметь четкое представление о качестве (жирности) используемой глины. В этой связи необходимо владеть определенными навыками его (ее) оценки. Опытные мастера-печники определяют качество глины, просто растирая ее между пальцами, но для этого нужно иметь большой опыт и практику. Для менее искушенных мастеров сущенствуют более информативные методики. Ниже приведены четыре из них.

Первый способ определения жирности глины

Нужно добавить в ведро с глиной (10 л) воду и перемешать все до сметанообразного состояния длинной остроганной дощечкой. Если раствор малопластичный и требует жирной глины, он покроет дощечку тонким слоем (1 мм).

Очень пластичный раствор покроет дощечку толстым слоем глины. Необходимо добавить песок. Его вводят небольшими порциями, добавляя по литровой банке на ведро, пока раствор не станет нормальной пластичности.

Глина имеет нормальную пластичность, если налипший слой глины на дощечке достиг 2 мм и прилип к ней отдельными сгустками.

Второй способ определения жирности глины

Этот способ применяют для глины средней жирности. Литровой банкой отмеряют пять порций глины, очищенной от крупных частиц. Первую порцию оставляют, во вторую добавляют одну десятую часть банки песка, в третью — одну четверть, в четвертую — три четверти, в пятую — полную банку.

Для жирной глины песок добавляют в других пропорциях: первую порцию оставляют, во вторую добавляют полбанки песка, в третью — полную банку, в четвертую — полторы банки, в пятую — две банки.

В смесь песка и глины добавляют воду, пока не получится раствор, хорошо разминаемый пальцами и не прилипающий к рукам. Теперь нужно скатать пять шариков диаметром 5 мм из каждой порции. Затем из двух шариков каждой порции делают лепешки толщиной 2…3 см и сушат вместе с шариками в помещении без сквозняков на полу 8…12 суток.

Если высохшие шарики и лепешки не растрескались и, падая с метровой высоты, не рассыпались по полу, значит раствор пригоден для кладки. Мелкие трещины по краям лепешек допускаются.

По высохшим лепешкам легко определить жирный или тощий раствор. Из жирного раствора лепешки растрескиваются по краям, а шарики из тощего не образуют трещин, зато они при падении рассыпаются.

Третий способ определения жирности глины

Вышеописанные шарики из тестируемой глины кладут между строганными досками и давят на верхнюю из них. Из тощей глины шарики рассыпаются на куски почти сразу после нажатия. На шариках из нормальной глины образуются тонкие трещины при сжатии на треть диаметра. На жирной глине трещины появляются при сжатии их на половину диаметра.

Четвертый способ определения жирности глины

Можно проверить глиняный раствор и с помощью жгутов толщиной 1…1,5 см и длиной 15…20 см. Их раскатывают из глины и проверяют на растягивание вокруг круглой деревянной формы диаметром 5 см.

Жирная глина обеспечивает плавное и постепенное растягивание жгута, на котором не образуется трещин.

Нормальная глина способствует плавному вытягиванию жгутов, которые обрываются при толщине 15…20 % от начального диаметра жгута. И на нем возникают мелкие трещины при кладке его плашмя и толщине швов 5 мм расходуется 20 л раствора. Для русских печей расход раствора увеличивается на 15…20 %.

Следует учитывать, что только пластичный раствор нужной густоты заполняет все неровности кирпича, обеспечивает прочное сцепление. Швы между кирпичами становятся плотными, газонепроницаемыми. Только строго следуя технологии изготовления глиняного раствора, можно добиться хорошего качества печной кладки.