Строительство каминов и печей барбекю,
изготовление мангалов и аксессуаров

+7 (916) 018-57-31

Наши услуги
Наши товары
Главная \ Печи \ Типы печей \ Печи для бани (каменки) \ Как сложить печь-каменку / банную печь

Как сложить печь-каменку / банную печь 




Прежде чем устраивать в бане небольшую металлическую печь постоянного действия иди массивную кирпичную печь, надо точно знать противопожарные правила их установки. Кирпичная печь располагается от стен и деревянных конструкций бани на расстоянии 30...40 см, металлическая печь, обложенная кирпичом, на 60...70 см, а металлическая печь или труба - на расстоянии 100 см. Если стена и деревянные конструкции вблизи печи защищены от возгорания (фольга с асбокартоном), то эти расстояния можно уменьшить. Для кирпичной кладки печи применяется обыкновенный красный кирпич размером 250х120х65 мм. Он должен быть правильной формы, с прямыми гранями и углами, без трещин и других дефектов. Обычно используют кирпич марки 75...150 (предел прочности на сжатие кг/см2) с массой 3,6...3,8 кг и плотностью 1700...1850 кг/м3. Хорошо обожженный кирпич издает при простукивании звонкий звук. Нельзя применять для кладки печи недожженный кирпич, который имеет бледно-розовый цвет и издает при постукивании молотком глухой звук. Запрещается также применять силикатный, щелевой и дырчатый кирпичи, они дают неравномерный прогрев и разрушаются в процессе эксплуатации печи. Можно использовать кирпич от старых стен и печей, если он прочный, крепкий, без сколов и трещин, но такой кирпич надо хорошо очистить от сажи и раствора.

Кладку печи производят на глинопесчаном растворе, а оштукатуривание, если это необходимо, на глиноизвестковопесчаном растворе в соотношении 1:1:4. Приготовление глинопесчаного раствора надо начинать с подготовки материалов. Песок должен быть сухим, зернистым, его нужно предварительно просеять через сито с ячейками 1,5х1,5 мм. Нельзя использовать для раствора мелкий, илистый песок. Глину необходимо заранее хорошо размочить, лучше всего подходит для кладки глина промерзшая, пролежавшая зиму под открытым небом. Для размачивания глину помещают в деревянный ящик, обитый внутри металлическим листом, и на 2...3 дня заливают равным количеством воды.

Чтобы проверить качество глины, надо взять ее полведра размокшей, протереть через металлическую мелкоячеистую сетку и развести чистой водой до необходимой для кладки густоты (сметанообразное состояние). Полученный раствор размешивают гладко обструганной доской. Если на доске после перемешивания глина лежит тонким слоем, то это означает - она содержит много песка. Если конец доски покрыт как бы комом глины, то глина жирная и в нее потребуется добавлять песок. Глинопесчаный раствор пригоден к кладке, когда на доске глина держится отдельными плоскими участками. После определения оптимального состава глинопесчаного раствора размоченную глину протирают через мелкую металлическую сетку и добавляют в нее требуемое количество просеянного сухого песка. В зависимости от жирности глины соотношение глины и песка берут в пропорциях 1:1, 1:2; 1:3.

К подготовке глинопесчаного раствора надо относиться очень ответственно, так как от его качества зависит прочность кирпичной кладки и надежная долговременная работа печи-каменки, а следовательно, и бани. После подготовки кирпичей и глинопесчаного раствора можно приступать к кладке печи. Ее начинают с основания печи, от гидроизоляции на верхней поверхности фундамента до уровня пола бани. Перед кладкой каждый кирпич надо на 15...20с погрузить в воду, чтобы та заполнила все его поры. До уровня пола основание печи кладут на цементно-песчаном растворе 1:3, а затем уже переходят на глинопесчаный раствор. При укладке основания печи необходимо положить еще один гидроизоляционный слой. В ходе кладки основания печи устанавливают оцинкованный металлический лист размером 80х50 см в месте расположения топочной дверки.

Приступая к выкладке печи, надо каждый ряд кирпичей предварительно укладывать "насухо", подбирая одинаковые по высоте и длине кирпичи, чтобы затем получать равномерную толщину швов. Толщина швов в кладке должна быть как можно меньше и для обычного кирпича составлять не более 5 мм. Кладку каждого ряда начинают с углового кирпича. Рассмотрим подробно последовательность операций при кладке кирпича в ряду.

  • Набирают на кельму необходимое количество глинопесчаного раствора и раскладывают его на месте укладки кирпича, тщательно разравнивая. Количество раствора должно быть все время одинаковым для каждого кирпича.
  • Подготовленный кирпич опускают в воду на 15...20 с и затем укладывают на разложенный ранее раствор.
  • 3. Легкими ударами кельмы и руки осаживают уложенный кирпич, чтобы получилась требуемая толщина шва (3...5 мм).
  • Подбирают кельмой лишний раствор с двух сторон уложенного кирпича, особенно тщательно с внутренней стороны.
  • Снова берут такое же количество раствора и укладывают на место следующего кирпича. При этом также аккуратно разравнивают раствор и одновременно им обкладывают вертикальную грань-тычок ранее уложенного кирпича.
  • Смачивают водой следующий кирпич и на его грань-тычок кельмой накладывают раствор тонким слоем в 2...3 мм.
  • Подготовленный кирпич укладывают на его место с примыканием обмазанных раствором тычков друг к другу.
  • Ударами рукоятки кельмы и руки добиваются необходимой толщины шва (3...5 мм); лишний раствор также подбирают кельмой с двух сторон.

Тщательное выполнение вышеуказанных операций позволяет получить хорошую плотность и заполнение раствором шва по всей его длине и высоте, что гарантирует прочность и герметичность кирпичной кладки печи-каменки. После укладки каждого ряда кирпичей проверяют его горизонтальность с помощью уровня и выверенной планки. Прямолинейность рядов уточняют, устанавливая отвесы по углам печи или прикладывая хорошо оструганную прямую рейку. При кладке рядов печи-каменки обязательно выполняют так называемую перевязку кирпичей, то есть каждый вертикальный шов перекрывают кирпичом следующего ряда. Не допускается совмещение друг с другом вертикальных швов. Доли кирпича (1/4; 1/2; 3/4) нужно обтесывать очень тщательно, чтобы в месте их укладки не получались толстые швы. Укладывать доли кирпича надо обтесанной частью вовнутрь кладки.

Одновременно с кирпичной кладкой в массив печи устанавливают печные приборы (дверки, колосниковую решетку, заслонку), а также бак для воды. Колосниковую решетку устанавливают в проем топки с зазором 5...6 мм со всех сторон, чтобы обеспечивалась свобода теплового расширения. Топочную и поддувальную дверки крепят в кирпичной кладке мягкой проволокой 2 мм, концы которой закладывают в швы, а сверху - полоской стали, прочно закрепляемой к дверце. По периметру дверки обкладывают полосой листового асбокартона или асбошнуром и затем устанавливают их на тонкий слой раствора. Кладку кирпичей в ряду начинают от дверки, что позволяет надежно заделывать последнюю в массиве печи.

При укладке в корпусе печи бака для воды нужно по его сторонам прокладывать слой глиноасбестовой смеси. Этот слой обеспечит свободу теплового расширения. Если этого не предусмотреть, то при расширении бака в печи могут образоваться глубокие трещины. Особое внимание следует уделить местам прохождения дымовой трубы через потолок и крышу бани. При использовании металлической или асбестоцементной трубы места их прохождения через потолок и крышу бани защищают теплоизоляционным материалом, вокруг трубы устраивают патрон из минерального войлока, покрытого фольгой или жестью. Металлическую дымовую трубу желательно всю покрыть теплоизоляционным слоем, защищая его кожухом из фольги или тонкого оцинкованного листа. Место выхода дымовой трубы из крыши закрывают металлическим фартуком. На верху дымовой трубы обязательно устанавливают металлический колпак, предохраняющий ее от атмосферных осадков.

После окончания кладки массивную печь-каменку следует хорошо просушить. Сушат 2...3 дня при открытых дверках и заслонке, кроме того, открывают в помещении бани окна и двери, то есть во время сушки обеспечивают постоянный сквозняк. После такой естественной сушки печь можно уже протопить мелкими сухими щепками в течение 15...20 мин. Ее топят в течение дня 2...3 раза до тех пор, пока на поверхности открываемой заслонки будет сохраняться обильная влага (это свидетельство того, что внутренняя полость печи еще не просохла). Когда же поверхность заслонки станет сухой, сушку печи можно считать завершенной (обычно через 3...4 дня).

Необходимо помнить, что массивную кирпичную печь-каменку нельзя сразу топить после кладки - сильная топка приведет печь в негодность. Кирпичная печь-каменка, выполненная из качественного красного кирпича, не требует последующей штукатурки, на фоне деревянных стен парилки она смотрится более естественно и гармонично. Построенная своими руками баня принесет вам моральное удовлетворение и даже гордость, особенно младшим членам семьи. Баня поможет семье вспомнить и возродить старинные русские традиции и обычаи, воспользоваться испытанными дедовскими рецептами поддержания и укрепления своего здоровья, вырастить детей крепкими и сильными духом. Русская баня сможет приобщить вас и к тайнам траволечения.

Если после прочтения всего вышеприведенного материала Вы все-таки не захотели построить печь для бани своими руками - обращайтесь к нам. Мы поможем Вам составить стоимость строительства печи, проведем консультации по ее расположению и, конечно, осуществим необходимые кладочные работы. Позвоните или напишите нам, и мы попробуем Вам помочь.

Наши координаты:

По материалам сайта www.mukhin.ru


 

Наши публикации

Где разместить камин (журнал "Камины, Печи, Отопление", № 1, 2008. С. 32-36)

Прочие услуги

Строительство бани
Замена нижних венцов
Строительство фундамента

Новости | Архив
14.01.2014
Эксклюзивный мангал "Свин"
23.10.2013
Эксклюзивный мангал "Леший"
19.10.2013
Печь-камин в КП Новоивановское
06.10.2013
2-й камин в КП "Зазеркалье"
03.10.2013
Камин с чугунным мангалом "Лонгер"
Статьи | Архив
Каталог статей | обмен статьями - строительство

При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на raslovo-kladka.ru | камины, печи, барбекю обязательно |

Рейтинг@Mail.ru

© 2008 Компания Раслово-Кладка
Создание сайтов Московская область megagroup.ru