Тандыры

В нашей стране очень многие люди не представляют отдыха на природе без шашлыка.  Последний может быть приготовлен в мангале или с использованием специальной керамической печи — тандыра.

Приготовление шашлыка в тандыре выгодно отличается от приготовления шашлыка в мангале меньшей вероятности подгорания мяса и обеспечивает его большю сочность. Кроме того, тандыр — это отличная возможность разнообразить процесс приготовление шашлыка и конечно удивить своих друзей как необычным предметом приготовления, так и особенным вкусом приготовленной пищи.

Что такое тандыр?

Тандыр — специальная печь-жаровня, предназначенная для приготовления пищи. нагрев блюда в которой происходит за сет излучения от предварительно нагретых изнутри стенок.

Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии.

По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными (врытыми в землю или вылепленные из огнестойкой глины в форме бочонка) и переносными, для использования в домашних условиях.

Сармат большой Сармат Средний Восточный Донской
sarmat_bolwoi00.png sarmat_sredniy.png vosto4niy00.png donskoi00.png
Масса: 100 кг

Размеры:
высота общая — 100 см;
высота без крышки — 70 см;
диаметр — 60 см;

подробнее

Масса: 75 кг

Размеры:
высота общая — 72 см,
высота без крышки — 55 см
диаметр — 52 см

подробнее

Масса: 150 кг

Размеры:
высота общая — 110 см
высота без крышки — 80 см
диаметр — 80 см

подробнее…

Масса: 50 кг

Размеры:
высота общая — 60 см,
высота без крышки — 45 см
диаметр — 40 см

подробнее

Тандыр «Чан» Тандыр «Декор» Тандыр «Лев» Тандыр «Овен»
td_4an.png td_decor.png td_lion.png td_oven.png
Масса: 150 кг

Размеры:
высота общая — 140 см;
высота без крышки — 100 см;
диаметр — 85 см;

подробнее

Масса: 95 кг

Размеры:
высота общая — 100 см;
высота без крышки — 86 см;
диаметр — 56 см;

подробнее

Масса: 85 кг

Размеры:
высота общая — 67 см;
высота без крышки — хх см;
диаметр — 45 см;

подробнее …

Масса: 37 кг

Размеры:
высота общая — 53 см;
высота без крышки — хх см;
диаметр — 40 см;

подробнее...

Тандыр-гриль гигантский Тандыр-гриль большой Тандыр-гриль малый Тандыр-гриль мини
gigant_.png big_02.png small_.png mini_.png
подробнее подробнее подробнее подробнее

Что такое тандыр?

В тандыре можно испечь почти сорок видов различных блюд. Тандыр позволяет запечь мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи. Такая печь может легко испечь гуся, а приготовление курицы или окорока тем более не вызовет особых затруднений.

img8.jpgОдной из положительных черт тандыра является то, что Вы можете готовить свои кулинарные изыски при любой погоде: ни дождь, ни снег не помешают проявлению ваших кулинарных способностей. Однако эта особенность не харарактерна для переносных  тандыров с открытой керамической поверхностью необмазанных защитной глазурью.

История тандыра

Первым идея изобретения печек типа тандыр посетила светлые головы людей племени сартов (население территории современного Узбекистана), однако тандыр они не всегда использовали по его прямому назначению. Племя сартов относилось к огнепоклонникам. В соответствии со своим мировоззрением они одушевляли сам тандыр и верили, что в нем живут так называемые пери — восточные эльфы.

Самобытность и изолированность сартов  продолжалась по историческим меркам недолго. В какой-то период они были порабощены монголами. С помощью последних тандыры и начали свое мировое распространение.  От так называемых бабуридов, потомков Тимура,  тандыр в 16 в.  появился в Индии.  Там он и получил свое почти современное наименование «Тандур», а изготовленные в нем блюда — тандури. По этой причине, любители современных индийских кафе и ресторанов со всей обоснованностью могут просить, чтобы все те блюда, в названии которых применен термин «тандури» были  приготовлены в тандыре.

На руку надевают большую  длиной до локтевого сустава варежку-енгичу, с помощью которой берут самсу или лепешку и аккуратно, не ломая форму изделия, прикрепляют к стенке тандыра с внутренней стороны. Для того, чтобы  самса или  лепешка имела ровную форму, применяют, так называемую, рапиду — специальную круглую подушку, выполненную из грубого материала с подкладкой из ваты. Степень готовности приготавливаемого изделия оценивают визуально по формирующейся румяной корочке. Снимают лепешки / самсу посредством специального приспособления — лопатки или варежки, надетой на руку, отлепляя шумовкой

В Советское Союзе в свое время произошел интересный ряд событий, непосредственно связанных с печами этого типа. Советские выходцы из Средней Азии тогда покупали тандырные лепешки  исключительно у частных продавцов, выбирая их в качестве альтернативы тогдашним хлебобулочным изделиям государственных пекарен. По мнению руководящих членов партии, это было неправильно, в связи с чем в 70-е годы Министерством Пищевой промышленности Союза перед РосНИИ хлебопечения была поставлена цель автоматизации технологии приготовления узбекских тандырных лепешек.  В результате долгих трудов данного института была создана некая машина, служащая для неручного изготовления лепешек. Эта машина должна была заменой знаменитому тандыру. Но агрегат плохо себя зарекомендовал: процесс формовки лепешек не мог быть полностью автоматизирован, в связи с чем? традиционная круглая изготовленная вручную узбекская лепешка отбила посягательства на ее честь и все стало по своим местам…

Естественным этапом в истории существования тандыров является появление их электрических аналогов. Однако, они все же аналоги, а не настоящие тандыры. Эксплуатация подобных электрических тандыров может происходить в рядовой городской квартире, в доме, в ресторане или в небольшом кафе. Безусловно, это удобно. Однако, как нельзя сравнить электрическую шашлычницу с обычным мангалом, так и какой-нибудь электрогриль или духовой шкаф  не в может быть сравнен с классическим тандыром, выполненным  искуссными руками мастера.

Поэтому собрав по крупинкам особенности технологии изготовления тандыров, учитывая их уникальность и моду на наличие в загородном доме печи подобного типа мы предлагаем покупателю широкий ряд моделей печей-тандыров.  Среди них ценители восточной кухни и различной экзотики могут выбрать в наибольшей мере подходящий под их запросы, объемы приготавливаемой пищи, хорошо вписывающиеся почти в любой стиль оформления  / ландшафтного дизайна. Тандыр сегодня служит оригинальным  украшением кухни, отличительным элементов ландшафтного дизайна. Тандыры могут быть выполнены в стильном оригинальном дизайне, подобный винтажный элемент интерьера обеспечит  вашей веранде свой неповторимый шарм.

Классификация тандыров

Как уже было сказано в самом начале статьи тандыры делят на стационарные (в числе подобных тандыров, те которые кладут из глины в Средней Азии в сделанной в земле углублении) и, соответственно, переносные (подобные тандыры вы можете заказать у нас). По назначению тандыры делят на предназначеннные для выпечки хлебобулочных изделий, для приготовления мяса и  для овощных культур.

Конструкция тандыра

Стационарный тандыр представляет собой большую керамическую емкость объёмом от 0,25 до 1 м3, имеющую, как правило, форму полусферы с круглым проёмом в стенке или дне (диаметром, примерно 50-70 см). Такой тандыр в большинстве случаев размещают во дворе на специальной площадке из глины  кверху дном. С наружной стороны на стенки тандыра наносят толстый слоем сырой глины. Это позволяет поднять его теплоёмкость.

Переносные тандыры по форме близки к традиционной форме вазы  с двухуровневой крышкой и в большинстве случаев имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.

В материале для изготовления тандыра с первого взгляда нет ничего сложного. Однако, по мнению настоящих мастеров, все не так просто. Для того, чтобы тандыр хорошо держал тепло и не растрескивался со временем необходимо правильным образом подобрать состав глины (ганч — по-узбекски), причем замешивать ее следует вместе с соломой, но лучше всего — с овечьей шерстью. Когда вылепленную заготовку высушивают и протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры. При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей-тандыров.

Узбеки выкладывают свои печи обычно где-нибудь в июле и сушат на улице. А дальше уже проще: установка конической трубы для лучшей тяги, дизайн. И наконец — первая топка. Это такой же ответственный момент, как выбор и замес глины. Внутренние стенки тандыра обмазывают хлопковым маслом, чтобы они стали гладкими и ровными — тогда к лепешкам не прилипают глиняные крошки. Ну а потом — топить, топить и топить…

тандыр

Эксплуатация тандыра

Непосредственно перед применением тандыр жарко натапливают хворостом  или дровами. Закладку дров, удаление золы и закрепление хлеба в тандыре осуществляют через одно и то же рабочее окно. После выгорания всего топлива, нагретые стенки тандыра быстро с внутренней стороны протирают от налёта сажи и прикрепляют к ним предназначенные к выпеканию изделия.

 

Те люди, кто с  раннего детства  обладает соответствующими навыками, могут почти с головой погружаться в рабочее почти онедышащее отверстие, чтобы аккуратным быстрым движением руки закрепить на нагретой стене  подготовленное и оформленное тесто, а через 5-6 минут достать готовую неповторимую лепешку специальной лопаткой. И нет ни гари, ни дыма! Только волшебный  аппетитный аромат.

Приготовление хлеба и других блюд в тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения. Но не долго, так как пища в ТАНДЫРЕ готовится гораздо быстрее, чем на мангале.

Порядок работы с тандыром следующий:

  1. снять крышку с Тандыра, открыть нижнюю задвижку;
  2. поместить на дно тандыра топливо (уголь или дрова), зажечь огонь;
  3. после разогрева тандыра до нужной температуры и дождаться поного прогарания заложенного топлива, после чего закрыть крышку и нижнюю задвижку;
  4. поместить в тандыр приготавливаемое блюдо (если это лепешка — ее налепляют на стенку, если вы готовите мясо, его размещают вертикально, подвешивая на специальных шампурах);
  5. выждать 8-15 мин и вынуть из тандыра приготовленную еду.

Желательно тандыр хранить под навесом или в закрытом помещении, если на улице — лучше накрыть пленкой от осадков. Если тандыр намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется — это может привести к увеличению трещин, и, как следствие — к более быстрому отыванию тандыра.

Купить тандыр

Купить тандыр вы можете в нашем интернет-магазине, оформив заказ через сайт или по телефону. Тандыр купить можно как для дачи, так и для использования в коммерческих заведениях, т.е. купить в ресторан например. Продажа тандыра и его доставка займет немного времени, т.к. наличие по всем позициям постоянно поддерживается. Летняя сказка 
Восточная кухня сегодня наступает на столичный общепит, предлагая всевозможные экзотические блюда и способы их приготовления. И одна из приманок для посетителей — тандыр, ну и само собой — повар-тандырщик в придачу, если он даже не совсем легально пребывает в столице. Во многих московских ресторанах вовсю используют узбекскую чудо-печь. А особенно в заведениях с восточной экзотикой, разжившихся не только помещением, но и зеленым двориком.

Покупая тандыр, Вы получаете уникальную печь, приготовление еды в которой на открытом воздухе обеспечивает еде особенный вкус и особенные ароматы. Может, потому, что смешиваются они с запахами лета, зноя, цветов. Какое блюдо ни возьми — то сказка! Пряный плов, прозрачная наваристая шурпа, лагман из нежнейшего теста. А румяная самса, испеченная в тандыре! Сочнейшие манты, в которых лука всегда больше, чем мяса. Ну а кто бывал в Узбекистане, знает, что за роскошь горячая, только что вынутая из тандыра лепешка, поданная со свежей зеленью и куском сыра!…

Поставку тандыра осуществляем в упаковке из толстого поролона, пленки воздушно-пузырчатой и скотча. При транспортировке необходимо заказывать у транспортной компании обрешетку — за дополнительную плату. Мы ее настоятельно рекомендуем , т.к. в этом случае транспортная компания несет ответственность за груз. При обнаружении повреждений необходимо составить акт в присутствии представителя транспортной компании.

Срок службы при соблюдении всех рекомендаций — не ограничен. Мы производим тандыры 12 лет, и у нас есть клиенты — кафе — которые их эксплуатируют все эти годы каждый день и помногу — и тандыры до сих пор работают. Если клиент в процессе эксплуатации разобьет крышку или колпачок — все можно купить отдельно. Поддувало также можно купить отдельно, НО, т.к оно вырезается индивидуально у каждого тандыра, при заказе отдельно поддувала — необходимо замерить все параметры — мы изготовим немного больше по размеру- а там на месте можно будет подогнать при помощи напильника, камня. Наш ОТК никогда не отправит клиенту тандыр ненадлежащего качества. Но мы всегда стараемся максимально быстро и качественно решить все возникающие проблемы и вопросы.

Мы понимаем, что изначально — слово «тандыр» ассоциируется у всех именно с лепешками. Но тандыры нашего производства планировались исключительно как мясные. Теоретически, на стенках каждого из них можно выпекать и лепешки, но, засчет того,  что, кроме Восточного, горловина узкая, а жар там приличный, выпечка в них лепешек традиционнным способом требует особенных навыков и осторожности. Если навык и осторожность есть — то без проблем. У нас сейчас в разработке модель тандыра универсального и для шашлыка и для хлеба.